На сегодняшний день ассортимент предлагаемого оборудования для предприятий общепита отличается широким многообразием. На отечественном рынке представлены известные зарубежные бренды и постепенно набирающая популярность продукция российских производителей.
Обсудим некоторые основные правила, которыми стоит руководствоваться при выборе оборудования.
Главными критериями, несомненно, являются функциональность и способность удовлетворять производственную необходимость. Например, заведению быстрого питания со значительными пиковыми нагрузками необходима техника более высокого качества. Иначе она быстро выйдет из строя, что неизменно повлечет незапланированный простой и, как следствие, убытки. Если же проходимость относительно небольшая, то можно подобрать оборудование среднего ценового сегмента.
Следующий важнейший аспект – это цена оборудования. Во многом она зависит от страны-производителя. Так, разница в стоимости почти идентичных итальянских и немецких пароконвектоматов иногда варьируется в пределах нескольких тысяч долларов. Хотя в них может и не быть принципиальных отличий. Возможно, где-то присутствует дополнительная опция, но переплачивать за нее и, тем более, за престиж бренда приличную сумму не стоит.
Одной из распространенных ошибок является желание оснастить кухню оборудованием одной торговой марки. Однако при этом следует учитывать, что у каждого из производителей существует определенная специализация. Поэтому имеет смысл рассматривать разные варианты, сравнивая рабочие характеристики, набор функций, производственный потенциал, а также такие факторы, как запас прочности, дизайн и конструктивные особенности модели.
И наконец, хотелось бы обратить внимание, что существенно можно сэкономить, купив отечественное нейтральное оборудование из нержавеющей стали (столы, стеллажи, шкафы, стойки, ванны и т.п.). Порой оно дешевле почти на 50 процентов, поскольку на цену импортных аналогов влияют высокие таможенные расходы и стоимость доставки из-за рубежа.
Закупка оборудования – это одна из существенных статей расхода при открытии нового заведения общественного питания. Однако менять и обновлять технику требуется не только по мере ее выхода из строя, но и в том случае, если она морально устарела.
Большой ошибкой многих рестораторов и владельцев предприятий общепита является их нежелание осознавать необходимость затрат на модернизацию оборудования. А ведь профессиональные кухонные агрегаты — это одна из составляющих успешного развития ресторанного бизнеса.
Если же вы столкнулись с проблемой выбора, то, сравнивая оборудование разных брендов, обратите внимание на такие немаловажные детали, как:
И наконец, помните, что чем дешевле оборудование, тем раньше его приходится обновлять – в среднем примерно раз в 5 лет.
Комментариев нет, Вы можете оставить свой комментарий