Шкаф шоковой заморозки – это вид холодильного оборудования, который появился сравнительно недавно. Однако уже теперь без него трудно представить современную профессиональную кухню. Эти аппараты позволяют использовать новый метод обработки продуктов с целью их длительного хранения. Благодаря шоковой заморозке у многих заведений общественного питания появилась возможность включить в меню достаточно трудоёмкие блюда, приготовление которых раньше занимало длительное время. Теперь достаточно заморозить заготовки и непосредственно перед подачей довести их до полной готовности.
Благодаря тому, что данное оборудование производит процесс заморозки в несколько раз быстрее, отсутствует обезвоживание, потеря вкуса, цвета и аромата, а также сохраняется текстура и форма продукта. И что особенно важно – остаются все витамины и питательные вещества. Кроме того этот способ ещё и осуществляет стерилизацию.
Аппараты шоковой заморозки отличаются друг от друга по ряду параметров. Среди них:
режим работы – глубокая заморозка (до -18) или интенсивное охлаждение (до +3);
производительность – количество замороженного или охлажденного продукта за 1 цикл;
загрузка/вместимость (гастроемкости или вкатные тележки);
способ установки (напольный или настольный);
конструкция (с встроенным или выносным агрегатом);
тип охлаждения конденсатора (водяной или воздушный).
На современном рынке холодильного оборудования представлена продукция отечественных и зарубежных производителей. Так, например, можно приобрести шкафы шоковой заморозки, выпущенные компаниями Sagi, Icematic, Hicold, Abat.