Туристический бизнес и индустрия питания неразрывно связаны между собой, поскольку развитая инфраструктура HoReCa необходима не только для привлечения туристов, но и для их обслуживания. Тем более что путешествия подразумевают под собой знакомство не только с историческими достопримечательностями, но и с национальной кухней и кулинарными традициями. Соединение этих двух сфер бизнеса стало новым трендом и даже породило такое перспективное направление, как гастрономический туризм.
В нашей стране не то что с гастрономическим, но и с обычным въездным туризмом дела до недавних пор обстояли не так уж и радужно. Иностранных гостей в основном интересовали лишь такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие. А среди соотечественников путешествия по России и вовсе не пользовались спросом. Но в последнее время все кардинально изменилось. И как бы парадоксально это ни звучало, но именно кризис подтолкнул к развитию внутреннего туризма.
В последнее время сменились приоритеты также и в сфере питания, где наблюдается рост популярности не только русской кухни в целом, но и кухни народов России. Бум японско-китайских блюд и ажиотаж вокруг западного фаст-фуда, которые поначалу казались экзотикой, постепенно проходят. Ресторанная мода диктует возвращение к национальным истокам, а санкции привели к тому, чтобы переориентироваться на отечественные продукты.
Сегодняшними реалиями является развитие внутреннего туризма и национальной кухни. Доказательством тому стала Казань, которая занимает верхние строчки в рейтинге туристических маршрутов по России.
За последние годы, особенно перед Универсиадой-2013, в Казани открылось большое количество кафе и ресторанов. Теперь же, когда город стал популярен и среди туристов, в том числе и иностранных, возникла задача познакомить их с традиционными национальными блюдами. Тем более что татарская кухня – весьма оригинальна и самобытна. Чак-чак, губадия, кыстыбый, эчпочмак, азу – эти гастрономические названия, пожалуй, известны многим.
Но есть в татарской кухне блюда, которые не то что туристы, но даже местные жители позабыли или совсем не знают. Примечательно, что в Казани успешно работают такие заведения общественного питания, которые полностью ориентированы на татарскую национальную кухню и предлагают отведать необычные яства.
Комплекс «Татарская усадьба»
Это помещение, восстановленное по кусочкам, находится в историческом центре города и удивительным образом передает атмосферу старинной усадьбы. Его уникальность заключается в том, что комплекс состоит из музея татарского быта, галереи народных промыслов, гостиницы, а также ресторана и кафе. Гордостью заведения является настоящая дровяная печь, в которой готовят еду по народным традициям.
Ресторан «Биляр»
Здесь подают пельмени с юкой – тонкой пресной лепешкой, которой накрывают блюдо как крышкой. Также здесь можно отведать конину – традиционное для татарской кухни мясо, которое однако можно найти не в каждом заведении.
Ресторан «Катык»
В этом месте можно заказать более 10-ти видов этого кисломолочного напитка, а также фирменный суп с одноименным названием, необычность которого заключается в том, что в качестве бульона выступает катык. Также здесь подается кыздырма (жаркое, которое едят холодным) и бишбармак (баранина с бульоном и ромбами из теста).
Кафе «Чак-Чак»
Здесь можно отведать традиционное для татарских крестьян блюдо «тутырма», которое представляет собой сочетание субпродуктов с гречневой крупой (по нынешним временам – это деликатес, не правда ли!?).
Ресторан «Дом татарской кулинарии» «ДТК»
В этом ресторане подают не только традиционные, но и оригинальные татарские блюда. Например, «калжа» (мясные рулетики) и вяленый гусь, на заказ готовят фаршированную курицу «тутырган тавык» а на горячее можно попробовать жареный рубец и говяжьи хвосты.
Положительный пример Казани доказывает, что популяризация национальных традиций ведет к развитию внутреннего туризма и благоприятно сказывается на продвижении и прибыли гостинично-ресторанного бизнеса.
Комментариев нет, Вы можете оставить свой комментарий